0 (800) 306-063
Бесплатно по Украине со стационарных и мобильных
Детское питание Памперсы Игрушки Коляски Автокресла Мебель Одежда Обувь LEGO

Матрасы

Помогая клиенту сделать выбор кроватки, обратите внимание на матрас, так как от выбора матраса зависит здоровье малыша. Главное требование к матрасу для младенца – это упругость и умеренная жесткость. Столь же важно, чтобы матрас хорошо проветривался. Формирование позвоночника продолжается до полутора-двух лет, поэтому мягкие матрасы, в которые ребенок «проваливается» - противопоказаны. Как известно, у грудничков нет костей в традиционном понимании, у них вместо них хрящевые трубочки. Задачи тела малыша - это формирование отделов позвоночника, превращение их из детских хрящей в кости. Соответственно, единственный период жизни, когда безоговорочно нужна жесткая поверхность, это возраст до двух лет. Под давлением и нагрузкой хрящи быстрее и качественнее формируются в кости. Именно жесткий, «самурайский», матрас способствует формированию правильной осанки у малыша. Характерный для взрослого человека S-образный изгиб позвоночника формируется ближе к трем годам, а до этого позвоночник у ребенка не имеет изгибов.

Другое важное требование к матрасу малыша - это гигиеничность. Речь идет не только о необходимой для любого матраса нетоксичности материалов в составе изделия, но и о минимальной способности впитывать влагу. Во влажной, а особенно плохо вентилируемой среде быстро плодятся различные бактерии, при этом риск попадания жидкости на детский матрас в разы выше, чем на ложе взрослого. Дополнительной защитой матраса от всевозможных загрязнений послужит съемный хлопковый наматрасник. Родители, волнуясь за неокрепшую иммунную систему малыша, ищут гипоаллергенный матрас. И частенько ошибаются в выборе, делая ставку на естественное происхождение всех компонентов изделия. Хотя такие достойные искусственные наполнители, как холлофайбер и пенополиуретановая пена (естественно, поставляемые зарекомендовавшим себя производителем), по минимизации риска вызвать аллергию дадут фору натуральному латексу и шерсти.

Состав предлагаемых матрасов различен. Самым распространенным является ортопедический матрас с пружинным блоком. Применение специальных конусных пружин, высококачественной нити полиэстера различной плотности создает эффект жесткой, но достаточно комфортной поверхности, что предотвращает появление сколиоза у детей и сохраняет позвоночник здоровым. Кроме пружин в матрасе может применяться латекс (как натуральный, так и синтетический), волокна морских водорослей, кокосовые волокна. При покупке матраса можно посмотреть гигиеническое заключение на материалы, из которых он сделан, для того чтобы убедиться в качестве, что будет являться аргументом для покупки. В противном случае Ваш ребенок не застрахован от аллергии или какой-нибудь сыпи, что является следствием применения небезопасных материалов.

Детям постарше от 3 до 10 лет и подросткам также рекомендуются жесткие матрасы. Как известно, человек растет во сне, и рост происходит до 25 лет. Поэтому до 25 лет в любом случае необходима упругая поверхность для правильного развития и роста позвоночника. Жесткий беспружинный матрас будет хорошо поддерживать позвоночник в ровном положении, что обеспечит правильное формирование осанки. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что дети ведут достаточно активный образ жизни, поэтому важно, чтобы матрас был достаточно живучим и выдерживал прыжки на нем. Некоторые производители предлагают пружинные матрасы для новорожденных и малышей постарше. Однако даже такой матрас не обойдется без прослойки из твердого материала. Учитывая небольшое давление на матрас из-за низкого веса малыша, твердый слой койры практически полностью погасит ортопедический эффект спрятавшихся внутри матраса пружин. Вообще-то, если Вам удалось воспитать настоящего «самурая», не стоит отказываться от кокосовой прослойки в матрасе: лет до 7 жесткий матрас еще очень актуален. Но не каждый ребенок согласится спать на таком ложе. Поэтому отличным вариантом станет покупка матраса с разными по жесткости сторонами. Предложите ребенку спать на более жесткой стороне, а когда ему потребуется больше комфорта (рано или поздно большинство малышей понимают, что мягкая родительская постель гораздо удобнее), переверните матрас.

Однако существует мнение, что пружинные матрасы в принципе вредны малышам. Противники пружин пугают родителей «остаточными пружинными колебаниями», которые могут повредить растущему позвоночнику ребенка. (Остаточные колебания - это волновые колебания, возникающие на поверхности матраса в результате любого импульса. Импульсом может служить любое значимое движение спящего на матрасе.) Впрочем, если у вас есть желание перестраховаться, можно подобрать вполне адекватную замену пружинному блоку - хороший беспружинный матрас. В качестве наполнителя чаще всего используются различные современные виды пенополиуретана, которым производитель дает звучные названия, к примеру, ортопедическая пена. Реже матрасы наполняют натуральным или искусственным латексом (или их смесью).

Позвоночник ребенка старше 7-9 лет уже не нуждается в матрасе с жестким слоем кокоса, и даже противники пружинных блоков не видят в них опасностей. Пожалуй, теперь Ваш наследник сможет поучаствовать в выборе матраса для себя, как взрослый! Родителю же остается проверить качество изделия и подобрать размер под приобретенный каркас. Напоминаем, что беспружинные латексные матрасы в среднем более долговечны, чем пружинные, а высота подросткового матраса должна быть не менее 10-11 см, чтобы обеспечить должную поддержку позвоночника.

Рекомендации самой заботливой маме при создании спального места для любимого малыша

Возраст Длительность сна Физиологические характеристики Рекомендации по спальному месту
Новорожденный 16-20 часов Позвоночник при рождении не имеет физиологических изгибов, как у взрослого, они формируются позднее - когда малыш начинает держать головку, сидеть, стоять. Мышцы, которые поддерживают позвоночник, не достаточно крепкие, чтобы справиться со своей функцией. - Постель ребенка, с одной стороны, должна быть достаточно твердой (жесткость выше средней или средняя при достаточной упругости), чтобы уберечь позвоночник ребенка от повреждений, но, в то же время, достаточно упругой и комфортной для удобного отдыха.

- Периметр матраса должен быть прочным, чтобы, наступив на него в кроватке, ребенок не провалился между ламелями кровати и матрасом.

- Состав матраса должен быть гипоаллергенным и не содержать вредных для маленького организма веществ.

0-1 год 14-15 часов
1-3 года 12 часов
3-6 лет 11-12 часов С 3-х летнего возраста отмечается увеличение массы тела ребенка, продолжается формирование естественных изгибов позвоночника (постоянство шейной кривизны устанавливается к 7 годам, поясничной - к 12 годам), продолжается замещение хрящевой (гибкой, эластичной) ткани на костную ткань - более прочную. - Спальное место рекомендовано среднего уровня жесткости, так как развитие мускулатуры и процессы формирования физиологических изгибов находятся на более высоком уровне, чем до 3-х лет. Матрас уже должен поддерживать формирующийся позвоночник точно так же, как ортопедический матрас для взрослых.

- Состав матраса должен быть гипоаллергенным и не содержать вредных для растущего организма веществ.

6-12 лет 10-11 часов
Более 12 лет 9 часов

Если Вам удобнее принять звонок в указанное Вами время или Вы по каким то причинам не дозвонились до нас, пожалуйста, оставьте Ваш номер телефона, вопрос или комментарий и наш специалист обязательно Вам перезвонит.

(оставьте здесь Ваш вопрос и с Вами сразу свяжется наш лучший специалист по интересующему Вас вопросу, что сэкономит Ваше время и позволит получить самую квалифицированную консультацию)