Забирай в магазине бесплатно
или оформляй доставку  от "Новая Почта"
mobile-loader
×
  • Каталог
  • Малыши до года
  • Игрушки
  • Одежда
  • Обувь
  • Темы и персонажи
  • Прогулки и путешествия
  • Детское питание
  • Детская комната
  • Уход за ребенком
  • Все для кормления
  • Транспорт для детей
  • Спорт и отдых
  • Товары для мам
  • Все для школы
  • Органические товары
  • Аксессуары
  • Уцененные товары
0 (800) 306-063
бесплатно по Украине
0
0
0
Ваша корзина пуста

Как помочь детям открыться в разговоре с родителями

Как помочь детям открыться в разговоре с родителями

Доверие в семье всегда на первом месте. От того, насколько крепки и “прозрачны” ваши отношения с маленьким ребенком, зависит и последующее общение. В том числе, в трудном подростковом возрасте, когда дети начинают отдаляться от родителей.

Этого периода не стоит бояться, а нужно научиться через него проходить и найти общий язык с ребенком. Мир взрослых глазами детей — словно другая реальность, пока еще далекая от понимания. Ваши слова и поступки распознаются по-другому и легко могут ранить. Чтобы не допустить пропасти во взаимопонимании, предлагаем несколько методов, благодаря которым можно построить доверительные отношения с вашим ребенком.


Попробуйте игру “20 вопросов”

Такой метод предлагает доктор Лори Зелингер, детский психолог из Америки. Начните с чего-то вроде: «Кажется, ты расстроен. Хочешь, чтобы я попыталась угадать, что тебя беспокоит?». Затем попросите вашего ребенка сказать вам, как он себя чувствует, не жарко ли ему или холодно. Такой способ поможет показать, что вам важно то, как он себя чувствует. Если на вопрос о беспокойстве вы можете получить ответ не сразу, то поможет что-то попроще.

Если ребенок стесняется говорить, вы можете попросить его написать для вас записку. В этом случае он не чувствует себя в центре внимания, когда ответ нужно дать здесь и сейчас. Написать на бумаге гораздо легче, чем произнести вслух. Если ребенок не готов ответить сейчас, дайте ему знать, что к вам можно обратиться в любой другой момент.

Можно использовать и другой подход. Когда ребенок разговорчив, не поддавайтесь искушению сразу задавать вопросы, касающиеся чувств, поскольку это может отпугнуть. Стоит подготовить почву для обсуждений. Задайте забавный незаурядный вопрос , вроде: “Если бы ты поймал золотую рыбку, чтобы ты загадал?”. Получив ответ, можно аккуратно перейти к вопросу о переживаниях: “Если бы по твоему велению золотая рыбка могла убрать из твоей жизни то, что тебе не нравится, что бы это было?”.

Конечно же, ребенок может понять, что вы пытаетесь его отвлечь таким образом. Но, по мнению доктора Зелингер, если он действительно хочет поделиться своими чувствами с вами, ему просто нужен безопасный для этого способ.


Проявляйте интерес к его увлечениям

Такой метод помогает построить доверие на почве общих интересов. Вы и сами знаете, что гораздо охотнее общаетесь с людьми, с которыми имеете нечто общее. Рисуйте и играйте вместе, листайте комиксы или смотрите мультики. Обсуждайте происходящее и делитесь впечатлениями.

Да, используя этот метод, придется потратить немало времени, чтобы выучить имена всех любимых персонажей. Но результат того стоит, ведь, начиная с общих интересов , гораздо легче перевести разговор в нужное вам русло.


Помните о том, как важно выбрать подходящее время

Не пытайте ребенка вопросами сразу, как они возникнут. Не заводите разговоры о чувствах и проблемах после школы или тренировок, дайте немного времени на перезагрузку. Успех вашей коммуникации во многом зависит от расположения духа вашего чада. Если вы не выберете момент и не подготовите почву для разговора, скорее всего, в ответ услышите: “Все нормально” или “Не важно”. Тогда коммуникацию будет выстроить сложнее. Поэтому, терпение — наше все.


Не ждите сиюминутных ответов

Иногда детям нужно обдумать вопрос в течение нескольких минут, чтобы решить, чем поделиться. Не стоит активно подталкивать ребенка к разговору. Вы можете задать несколько вопросов, чтобы проявить заинтересованность. Затем подождите немного, вы можете получить ответы через 15 минут, а может быть, через час.


Пробуйте другие способы получения информации

Если ребенок неохотно говорит о своих делах в школе и кружках или секциях, обратитесь за помощью к преподавателям. От них вы сможете узнать то, что поможет начать разговор с ребенком. Помните о том, что разговор с учителями — это не то же самое, что прочесть личный дневник, а приемлемый способ получения информации.

Только не используйте его сразу, обходя стороной разговор с ребенком. В таком случае рискуете создать впечатление, что не доверяете ему. Тогда в ответ перестанут доверять и вам. А зачем делиться, если вы предпочитаете узнавать все из других уст? Помните о том, насколько высока цена доверия и как легко его потерять.

Кто же вы?
 
Суперпапа
 
Супермама
Ура! Теперь вы с нами!

Позвольте нам отправлять вам только нужную информацию
укажите пол и возраст своих детей

Мальчик
Девочка
Далее
У меня
двое детей
готово
Спасибо!

Вы будете получать регулярную рассылку с выгодными предложениями и полезными статьями от antoshka.ua

До скорой встречи!

Ваш email уже зарегистрирован в Клубе Суперродителей