В самое ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
Экологическое воспитание ребенка следует начинать как можно раньше. Любить и ценить природу — одно из важнейших качеств каждого человека, поскольку из него происходят и гуманность, и способность сопереживать, и ответственность за окружающих, и многие другие важные аспекты успешной личности.
Одним из лучших способов научить ребенка любить и ценить природу является практическое занятие — поход в лес, на озеро, речку или любой другой доступный вам островок живой природы. Давайте подробнее разберем, как организовать такой поход и на что следует обратить внимание ребенок во время него.
Самое необходимое в походе с ребенком: небольшая аптечка с самыми необходимыми дезинфицирующими и антиаллергическими средствами, а также два вида съестных припасов — один будет состоять из привычной для ребенка еды, а второй — из простой еды, которую можно приготовить в походе.
Нужно понимать, что каша или картошка на костре — это увлекательный для ребенка процесс, но результат далеко не всегда ему понравится. На эти случаи и следует запастись привычной едой — чтобы ребенок не голодал и впечатление от похода не было испорчено.
Аптечка для похода должна обязательно включать простые перевязочные материалы — бинты, вату, пластыри. Из дезинфицирующих средств можно обойтись одним йодом или перекисью водорода. Кстати, последняя сейчас выпускается в удобной форме спрея, как раз идеальный формат для позодной аптечки. Противоаллергические средства и средства защиты от насекомых также должны входить в состав аптечки — даже если у ребенка нет известной вам аллергии, новые симптомы могут проявиться в новой для малыша обстановке.
Первый поход на природу — уже огромное приключение для ребенка. Нет необходимости перегружать поход дополнительными действиями, которые для него не характерны. Лучше сконцентрируйтесь на самых логичных мероприятиях: установке палатки, разведении костра, приготовлении походной еды. Все эти действия не только интересны для ребенка, но и научат его очень ценным навыкам, в том числе базовым приемам выживания на природе.
Очень важно вовлекать ребенка во все перечисленные мероприятия, а не становится обслуживающим персоналом, который сам и палатку поставит, и костер разведет, и кашу сварит. Во всех этих действиях ребенок может оказать посильную помощь: поддерживать один край палатки, когда устанавливают противоположный, собирать хворост для костра, набирать воду из ручья, помешивать кашу в котелке и так далее.
В первую очередь, стоит хоть немного подготовиться самому, чтобы иметь возможность рассказать ребенку много интересного о лесе и его обитателях. Какие грибы и ягоды можно есть, а каике нельзя, какие звери живут в лесу — и какие из них могут быть опасны для человека, как растут деревья и кусты — всё это и многое другое наверняка заинтересует малыша.
Кроме того, важно дать ребенку ощутить единение с природой всеми органами чувств, а не только глазами. Слушать, трогать, вдыхать ароматы и пробовать вкусы — всё это можно и нужно делать ребенку под чутким контролем родителей.
Еще один важный фактор экологического воспитания — преодоление врожденной деструктивной направленности детской натуры. Дети любят смотреть, из чего состоят предметы, а для этого их часто нужно сломать. Важно объяснить ребенку разницу между живыми существами, которых нельзя бивать ради любопытства, и неодушевленными предметами, которые можно разбирать для удовлетворения интереса.