mobile-loader
×
  • Каталог
  • Малыши до года
  • Игрушки
  • Одежда
  • Обувь
  • Темы и персонажи
  • Прогулки и путешествия
  • Детское питание
  • Детская комната
  • Уход за ребенком
  • Все для кормления
  • Транспорт для детей
  • Спорт и отдых
  • Товары для мам
  • Все для школы
  • Органические товары
  • Аксессуары
  • Уцененные товары
0 (800) 306-063
бесплатно по Украине

Малышу 6 месяцев: развитие, питание, сон

Малышу 6 месяцев: развитие, питание, сон

6 месяцев — первый важный рубеж в развитии вашего ребенка. В это время он превращается из маленького «инопланетянина» во вполне осознанного человечка. Родители могут заметить, что малыш стал проявлять больше физической активности и понимать речь.

Полугодавасики — это и радость новых открытий, и новые хлопоты, и смена режима дня. Но обо всем по порядку.

Физическое развитие

Ребенок в 6 месяцев весит уже в два раза больше, чем при рождении. Его рост увеличился в среднем на 10 см. Малыш может не просто держать предметы двумя ручками, а перекладывать их из одной руки в другую, кидать и поднимать, хлопать в ладоши.

Кроме того, в 6 месяцев ребенок уже уверенно лежит на животе с опорой на согнутые в локтях руки, взгляд устремлен вперед. Он учится переворачиваться со спины на живот, пробует ползать, тянется за предметами. И тут родителям важно быть начеку, не оставлять его одного на кровати или пеленальном столике, ведь малыш может перевернуться в любой момент и упасть на пол.

Также в этом возрасте у детей происходит очередная «калибровка» зрения: повышается острота и формируется стереоскопичность. В 6 месяцев малыш способен разглядеть мелкие предметы на расстоянии двух метров, а также осознать их отдаленность от себя.

Первый зуб

В 6 месяцев у большинства детей начинают прорезываться первые зубы. И тут важно помочь малышу пережить этот непростой, но важный период. В это время родителям нужно проявлять особое внимание к гигиене и здоровью своего чада. Тщательно мыть все игрушки и предметы, которыми малыш играет. Ведь в этом возрасте они познают мир всеми доступными органами чувств, в том числе и ртом. Кроме того, важно следить, чтобы ребенок не переохлаждался, так как во время прорезывания зубов иммунитет слабеет, и «подхватить» вирус становится проще.

Как помочь ребенку при прорезывании зубов:

— Дать охлажденное кольцо-прорезыватель. Это поможет снять воспаление с набухших десен и унять боль.

— Дать малышу попить прохладную воду.

— Помассировать десны пальцем или мягкой силиконовой щеточкой.

— Намазать десны гелем для прорезывания зубов.

В этой ситуации хорошо подойдет итальянский гель Dentinale® natura. Это средство на основе натуральных экстрактов, которое не содержит синтетических анестетиков и анальгетиков. А значит, абсолютно безвредно для вашего малыша.

Активные действующие вещества геля Dentinale® natura — растительные экстракты. Сочетание растительных компонентов подобрано так, что он оказывает не только противовоспалительное действие за счет ромашки, но и дает обезболивающий эффект, за него отвечает экстракт босвеллии, проще говоря, масло ладана. А сок алоэ вера выступает в этом составе как антисептик.

Гель Dentinale® natura подарит радостные дни и спокойны ночи как малышам, так и их родителям в период прорезывания зубов.

Он приятен на вкус и безопасен при проглатывании. Гель можно применять в любом возрасте, не опасаясь передозировки и побочных эффектов.

Но не стоит забывать, что для малыша в сложные моменты жизни лучшее успокоительное средство — это ваша любовь и нежность. Чаще берите его на ручки, качайте, пойти спокойные песенки и обнимайте. Помните: детей нельзя испортить любовью.

Психология полугодовалого ребенка

В 6 месяцев у ребенка начинает активно развиваться речь. Нет, конечно, он еще не скажет вам первых слов, но его звуковой ряд становится более разнообразным. В этом возрасте ребенок способен издавать до 40 разных звуков.

Кроме того, малыш начинает реагировать на речь взрослых: «откликаться» на свое имя поворотом головы, а также понимать слово «нет» и «нельзя», прекращая делать то, что делал. В этот период важно много говорить с ребенком, читать ему стишки и петь песенки.

Также в этом возрасте у малыша появляются первые страхи. Родители могут заметить, что ребенок стесняется или даже тревожится в присутствии незнакомцев. Потому что он уже приобрел понимание «свои» и «чужие». Кроме того, в 6 месяцев маленький человечек начинает сильно беспокоиться, когда уходит мама. Ему кажется, что она никогда не вернется. Помочь справиться с этим страхом может игра в прятки, когда мама ненадолго прячется и возвращается. Так у ребенка формируется понятие, что даже если мама ушла, то она обязательно вернется.

В полугодовалом возрасте малыши учатся проявлять первую ласку к близким людям. Они начинают трогательно прижиматься к родителям, сидя у тех на коленях, пытаются обнимать ручками за шею. Также в этот период начинают формироваться простейшие причинно-следственные связи.

Первый прикорм

Большинство детей в 6 месяцев впервые пробуют «взрослую» пищу. Согласно рекомендациям ВОЗ, это самый подходящий возраст для ввода прикорма. Начинать стоит с овощей, они наименее аллергенные. Как правило, для первого прикорма выбирают кабачок, брокколи или цветную капусту. Вводить новые продукты в рацион крохи стоит постепенно, по одному за раз. И внимательно следить за реакцией маленького организма. В случае недомоганий (рвоты, диареи или аллергии) необходимо обратиться к педиатру.

Вторым этапом прикорма становятся безглютеновые каши:

— Кукурузная.

— Рисовая.

— Гречневая.

Первые каши должны быть из крупы одного вида, потом можно вводить и другие.

Следующий шаг — фруктовые пюре. Для первых ложечек отлично подойдут яблоки и груша, как самые гипоаллергенные фрукты. Их также можно небольшими кусочками класть в ниблер и давать ребенку для развития жевательных навыков.

Также можно предложить ребенку попробовать чай. Для этого есть специальные детские травяные сборы, в состав которых входит ромашка, мелиса, фенхель и мята. А вот соки давать до года не рекомендуется. В них много сахара, а пользы мало. Предпочтительнее дать свежий фрукт, так малыш получит не только витамины, но и полезную клетчатку.

В полгода меняется и режим сна ребенка. Ночной сон становится спокойней, и, если кроху ничего не беспокоит, он может проспать до 11 часов подряд. И это не удивительно, ведь теперь малыш больше двигается, а значит, и больше устает. Дневной сон сохраняется по-прежнему 2-3 раза. В целом продолжительность сна в этом возрасте составляет 14,5 часов в сутки.

Опубликовано в: СтатьиОбзоры
Кто же вы?
 
Суперпапа
 
Супермама
Ура! Теперь вы с нами!

Позвольте нам отправлять вам только нужную информацию
укажите пол и возраст своих детей

Мальчик
Девочка
Далее
У меня
двое детей
готово
Спасибо!

Вы будете получать регулярную рассылку с выгодными предложениями и полезными статьями от antoshka.ua

До скорой встречи!

Ваш email уже зарегистрирован в Клубе Суперродителей