Частый телесный контакт с родителями играет важную роль в процессе взросления малыша. Так ребенок растет более спокойным и уверенным в своей безопасности. Ведь так хорошо чувствовать, что тебя любят и всегда поддержат самые близкие люди – мама и папа. Врачи указывают на тот факт, что дети, которые получали повышенное внимание со стороны своих родителей в раннем детстве, вырастают независимыми и уверенными в себе людьми. И наоборот, малыши, которых мамы и папы редко брали на руки и обнимали, становятся закомплексованными взрослыми.
Укачивание, прежде всего, играет роль телесного общения между ребенком и его мамой. Также это простое действие помогает настроить контакт, научиться распознавать сигналы малыша, лучше понять и узнать его.
Кроха ощущает себя в полной безопасности, когда слышит биение маминого сердца, чувствует аромат ее кожи и близость рук. А размеренные движения помогают малышу успокоиться. Пока ребенок находился внутри животика, он уже привык к особому ритму. Укачивание очень похоже на этот ритм, поэтому кроха чувствует психологическую защищенность.
Помните, что укачивать малыша стоит только в том случае, если он подает определенные сигналы: когда он уже начинает хныкать, но не успел сильно расплакаться. Возьмите кроху горизонтально, прижмите к своему телу, обнимите его максимально сильно, прижмите головку к своей груди. Для удобства укачивания можно купить кресло-качалку и проводить процедуру в ней.
Женщина лучше чувствует ребенка, ведь между ними уже установилась устойчивая физическая связь. А вот для папы создать неразрывную эмоциональную связь с малышом намного сложнее, ведь он не вынашивал его девять месяцев и не рожал его. Поэтому мужчинам стоит как можно чаще контактировать с ребенком, укачивать его, чтобы тот быстрее привык к папиным рукам.
Доказано, что укачивание влияет на развивающийся организм малыша только положительно:
Но стоит понимать, что во всем необходимо соблюдать меру, даже в укачивании.
Возьмите малыша на руки так, чтобы и вам, и ему было удобно. Особенно это касается грудничков – положите его спинку себе на предплечье, поддерживайте головку рукой. Качайте, двигаясь всем телом, оставляя самого ребенка неподвижным.
Старайтесь двигаться плавно и спокойно, чтобы не перевозбудить кроху. От резких и быстрых движений стоит отказаться, ведь они могут привести к головокружению и повысить внутричерепное давление.
Укачивать можно не только на руках, но и в детской коляске, в слинге, на фитболе или в кроватке малыша.
Повторите пожалуйста свой последний запрос еще раз!
Перевірте пошту та підтвердіть Email
Введіть коректний Email