Страх ребенка перед посещением доктора, а особенно перед уколами – очень распространенная проблема. Если врач назначает вам лечебный курс или даже разовые инъекции, то без слез и истерик крошки в этом случае не обойтись. Боязнь малыша вполне обоснована: никто не хочет, чтобы ему было больно. Как же поступить в такой ситуации? Несколько практических советов помогут успокоить крошку перед процедурой и сделают ее максимально комфортной.
Причины появления и развития страха
Чтобы решить проблему для начала необходимо определить, почему ребенок стал бояться уколов, откуда он узнал о том, что это неприятная процедура. Часто сами родители становятся виновниками развития боязни малыша. Многие перед походом в кабинет неправильно рассказывают ребенку о предстоящей манипуляции. Пытаясь успокоить чадо, мама и папа наоборот, пугают его. Родители могут усилить страх крошки следующим образом:
- Обман. Соврав малышу о том, что инъекция совершенно безболезненная, вы не только отложите процедуру с самой неприятной стороны в его воображении, но и подорвете свой авторитет.
- Угрозы. Выражения «Если не сделаем укол, то я тебя накажу/оставлю в больнице» и прочие вызовут панику, слезы.
- Ребенок наедине с доктором. Такой подход не выработает в малыше самостоятельность, а лишний раз напугает его. Крошке намного комфортнее переживать стресс с мамой или папой.
Как победить страх?
Если вы хотите помочь вашему малышу побороть страх, то необходимо серьезно подходить к решению вопроса и использовать сразу несколько способом. Ваше терпение и положительный настрой помогут ребенку расслабиться, понять необходимость предстоящей процедуры и с достоинством ее пережить. Используйте следующие советы для преодоления боязни уколов:
- Говорите правду. Объясните своему чаду куда и для чего вы идете. Маргарет Фишер, американский доктор наук и председатель Академии инфекционной педиатрии. Советует рассказать крошке о пользе инъекции и предупредить о том, что это может быть неприятно. Когда укол будет сделан, улыбнитесь ребенку и сообщите, что он все сделал правильно.
- Не напоминайте лишний раз об уколе. В начале недели сообщите ребенку о том, что вскоре вам нужно будет посетить доктора и сделать прививку. После этого лучше не напоминать о процедуре, чтобы не развивать чувство страха, тревожности. По словам доктора медицинских наук Анри Браун, малыш будет думать об уколе вплоть до назначенного дня.
- Предотвращение боли. Используйте специальные обезболивающие крема. Если врач не применяет их во время процедуры, вы сами можете приобрести в аптеке мазь, нанести на кожу малыша и оставить под пленкой на 20 минут. Это поможет притупить болевые ощущения.
- Обеспечить облегчение. После процедуры потрите больное место, по необходимости приложить лед. Поинтересуйтесь у врача, можно ли использовать обезболивающее, если в нем возникнет необходимость. Обязательно скажите ребенку, что он молодец.
- Стимул. Конфетка, игрушка, просмотр мультика – все это может стать приятным поощрением для ребенка, который сделал ненавистную прививку.
- План Б. Если малыш впал в истерику, то попробуйте передать инициативу в руки доктора. Можете постоять в углу кабинета, пока врач сделает инъекцию. В это время нужно сохранять зрительный контакт с ребенком, показывая, что вы его поддерживаете.
- Отслеживайте побочные реакции. Обязательно уточните у доктора, какие могут быть негативные реакции на укол. Если заметите странные покраснения, отеки, температуру у малыша, обязательно звоните в скорую.
Используя сразу несколько советов, вам удастся морально подготовить ребенка к процедуре и спокойно ее пережить. Чувствуя поддержку мамы в такой ситуации, малыш будет вести себя отважно, что позволит сделать вакцинацию или лечение максимально комфортными и безопасными. Теперь крошка не будет дрожать перед следующим посещением кабинета врача!