Дети обожают секреты, а родители относятся к детским тайнам очень настороженно — вдруг малыш скрывает нечто важное? Правильная реакция на маленькие или серьезные секреты, хранимые ребенком — это важный элемент воспитания. Поэтому сегодня мы подробно обсудим, как родителям правильно реагировать на секреты дошкольников, младших школьников и подростков.
Отношение к секретам и тайнам сильно меняется у ребенка с возрастом. Для детей дошкольного возраста личные маленькие секреты воспринимаются как увлекательная игра. С течением времени и с развитием личности ребенка, секреты могут становиться серьезнее и болезненнее. Однако родителям не следует бесцеремонно вмешиваться во внутренний мир ребенок в любом возрасте — это может привести к критической потере доверия со стороны малыша.
Чтобы понять, каким является правильный подход к секретам малыша, стоит разделить подходы в зависимости от возраста ребенка — дошкольники и подростки придают разное значение своим личным тайнам и требуют различного отношения со стороны родителей.
Дошкольный и ранний школьный возраст характеризуется формированием и быстрым развитием личности ребенка. В этом возрасте ребенок учится не только воспринимать окружающий мир, но и строить свои реальности на основе сказок и собственного воображения. Уже в этом возрасте малыш начинает осознавать, что не всеми своими мыслями нужно делиться с окружающими, пусть даже самыми близкими. Но в это время у вас еще много возможностей повлиять на мировосприятие ребенка и большинством своих секретов он поделится с вами охотно.
Именно в те моменты, когда ребенок делится с вами своими маленькими секретами и фантазиями, нужно быть предельно осторожными в оценке и критике. Нужно понимать, что смешные, нелепые и не совсем связные мысли малыша очень важны для него самого. Поэтому нельзя критиковать или насмехаться над тем, чем с вами делиться ребенок. В противном случае вы рискуете быстро и навсегда потерять его доверие, и более важные секреты останутся вами неизвестными.
Не следует также настойчиво расспрашивать подробности или давить на ребенка. Лучшей реакцией будет внимательно выслушать ребенка и похвалить его за изобретательность. В этом случае у малыша будет хороший стимул и в дальнейшем делиться с вами своими маленькими и большими секретами.
Цель подростка — стать полноправным взрослым человеком. На этом непростом пути у человека появляется немало скрытых мыслей и мечтаний. Далеко не всеми из этих размышлений хочется сразу же поделитья с окружающими. Родителям стоит понимать это и уважать личное пространство своего подрастающего ребенка.
Важно также понимать, что отдаление ребенка от родителей в подростковом возрасте является нормальным и не подразумевает ничего плохого. Как и с дошкольниками, следует избегать давления на ребенка и выпытывания секретов. Самой мудрой стратегией в данной ситуации будет наблюдение и ожидание. Рано или поздно подросток будет нуждаться в вашей помощи и совете — важно быть готовым к этому моменту и не отвернуться от него в этот важный миг.
Повторите пожалуйста свой последний запрос еще раз!
Перевірте пошту та підтвердіть Email
Введіть коректний Email