-
Главная
-
Как бороться с детскими страхами
Как бороться с детскими страхами
Детские страхи мешают спокойно жить не только самим малышам, но и их родителям. Взрослые склонны недооценивать значимость детских страхов, высмеивать их или вовсе игнорировать их наличие. Ни одна из перечисленных позиций не является правильной для ответственного родителя.
Сегодня мы подробно поговорим о том, какими бывают детские страхи, как себя вести родителям во время проявления этих страхов и как помочь вашему малышу справиться с такой трудной эмоцией без вреда для психики и хорошего настроения.
Детские страхи — какие они?
Проще и удобнее всего разделить все многообразие детских страхов, основываясь на возрастной шкале. Другими словами, каждому из ключевых этапов развития ребенка соответствуют определенные виды страхов. У вашего малыша все может быть индивидуально в отношении времени проявления страхов, но основные их группы чаще всего остаются в рамках, описанных ниже. Итак, детские страхи можно разделить по соответствующему возрасту на следующие категории:
- 2-3 года: страхи, связанные с восприятием мира и первыми впечатлениями от новых эмоций и опыта. Примерами таких страхов могут служить: страх громких звуков, животных, врачей, замкнутого пространства или одиночества.
- 3-4 года: страхи, основанные на стремительно развивающейся фантазии. В этом возрасте ребенку характерно сознательно "одушевление" предметов (игрушек, книжек, мебели и т. д.) или явлений (теней, темноты, героев книжек и мультфильмов и т. п.) и придание им страшных форм.
- 5-7 лет: страхи на основе восприятия новых абстрактных понятий. Такими страхами чаще всего являются: страх смерти (своей и близких людей), болезней, отчужденности от других детей и тому подобное.
Причины возникновения детских страхов
Причины для возникновения детских страхов так же разнообразны, как и сами страхи. Если же руководствоваться опытом детских психологов и самих родителей, то можно выделить самые часто встречающиеся причины детских страхов:
- резкое осуждение или наказание за проявление страха ребенком;
- хорошо развитое воображение и мечтательная натура малыша;
- слабый тип нервной системы (или тип темперамента) ребенка;
- гиперопека и, как следствие, отсутствие самостоятельности;
- психологическая травма из-за семейных конфликтов или несчастного случая (даже если ребенок не был его жертвой, а лишь свидетелем).
Как правильно реагировать на детские страхи?
Первое, что необходимо запомнить родителям: страх является абсолютно нормальной реакцией на процесс постепенного познания мира ребенком. Скорее, отсутствие страха перед чем угодно является отклонением от нормы психического здоровья.
Очень часто родители совершают ошибку, пытаясь пристыдить ребенка за его страхи. Но как реагировать правильно? Вот несколько общих советов для родителей:
- Не пытайтесь взывать к логичным объяснениям — ребенок еще не способен их понять, тем более в стрессовом состоянии.
- Не ругайте, не наказывайте, не пристыжайте и не смейтесь над ребенком из-за его страхов. Это лишь подтолкнет его скрывать свои чувства, но не избавит от них.
- Не навязывайте ребенку разговор о его страхах. Но когда он сам захочет поговорить о них — ни в коем случае не отказывайте и не переносите разговор на потом.
- Поддержите ребенка, напомните, что вы рядом и всегда готовы защитить его.
- Постарайтесь мягко переключать внимание ребенка на то, что ему обычно нравится.
- Старайтесь находить способы безболезненно визуализировать страхи или преодолеть их через игру. Например, страх темноты можно преодолеть постепенно, если включить свет везде кроме одной комнаты и забегать в "страшную" комнату вместе и ненадолго.
- Рассказывайте ребенку сказки, где герои преодолевают страхи, схожие со страхами вашего ребенка. Это позволит малышу получить хороший стимул, положительный пример и взгляд на проблему со стороны.