Перепады настроения в пред-подростковом и подростковом возрасте часто дезориентируют не только родителей, но и самих детей. Первые гормональные изменения в детском организме могут начаться в 7-8 лет (а в отдельных случаях и раньше), поэтому родителям следует быть морально подготовленными к резким изменениям настроения еще задолго до пика подросткового возраста, традиционно ожидаемого в 13-15 лет.
Перепады настроения у ребенка вызваны новыми эмоциями и переживаниями, часто основанными на новом опыте общения в школе или на детских секциях. Кроме того, сам организм стремительно меняется и малышу трудно ориентироваться в расширенном спектре собственных желаний и даже в новом виде восприятия окружающего мира. В этот момент родители должны быть рядом: терпеливо поддерживать, заботливо успокаивать и мудро наставлять. Сегодня мы поговорим об основных видах настроения ребенка и о том, как родителям вести себя в каждом из них.
Если ребенок неохотно отвечает на ваш вопрос о том, как прошел день в школе (равно как и на любой другой вопрос), то можно с уверенностью сказать, что в данный момент он не расположен к диалога и его поведение лучше всего описать одним словом — замкнутость.
В этом состоянии очень сложно добиться адекватной беседы с ребенком. Но самое главное — добиваться ее и не нужно! Следует оставить ребенка в покое и дать ему моральный отдых от общения, которое, скорее всего, и является причиной переутомления и стресса.
Лучшее, что родитель может сказать в этом случае: "Я вижу, что ты не расположен разговаривать, но когда ты захочешь рассказать мне что-нибудь — я всегда буду рядом." Таким образом мы обозначаем свое невмешательство в личную жизнь ребенка, но и ненавязчиво напоминаем о возможности попросить у нас помощи в любой момент.
Слезы или истерика по поводу получения плохой оценки или отказа от покупки какого-либо предмета могут преследовать не только самых маленьких, но и уже достаточно самостоятельных детей. Преувеличенная драматичность является способом привлечь внимание и заодно выплеснуть накопившиеся эмоции, с которыми ребенок еще не умеет полностью управляться.
В подобной ситуации не следует делать акцент на объективной оценке происходящего — ребенок находится в истеричном состоянии и ваша оценка не поможет ему выйти из него. Лучшее поведение в такой ситуации — проявление сочувствия и отвлечение внимания на простые действия или эмоции. Обязательно выскажите понимание и согласие с тем, что ситуация заслуживает драматической реакции, а затем предложите заняться как угодно деятельностью, например, прогуляться.
Даже мелкие неудачи могут вызывать бурную и яростную реакцию ребенка. Работа родителей в такие моменты — оставаться спокойными и мудрыми. Только на вашем примере ребенок сможет понять, что даже раздражающие виды деятельности можно переносить спокойно и с достоинством. На пике всплеска эмоций вы должны находится рядом и проявлять спокойное сочувствие.
После того, как буря утихнет, важно предложить ребенку способы расслабления и получения положительных эмоций с помощью спокойных видов деятельности: чтение книги, прослушивание успокаивающей музыки, рисование или любое другое любое занятие могут подойти.
Проверять границы своей свободы с помощью отказа выполнять просьбы или приказы старших — это одна из неотъемлемых сущностей развивающейся личностью. С помощью своего маленького бунта ребенок каждый раз прощупывает мягкие места в своем окружении, и в родителях — в первую очередь. Дети также часто называют вещи или события "глупыми" или "скучными", когда им не хочется принимать в них участия.
Разумное поведение родителей в моменты бунтарского поведения детей — оставаться спокойными и предупреждать детей о последствиях их неразумных действий. Наказания в таких ситуациях применяются лишь в крайнем случае — когда ребенок систематически пренебрегает своими обязанностями.
Повторите пожалуйста свой последний запрос еще раз!
Перевірте пошту та підтвердіть Email
Введіть коректний Email