Все чаще слышаться жалобы от родителей на время, которое их дети проводят за компьютером или планшетом, не отрываясь от игр часами. По этому поводу часто возникают напряженные споры, однако психологи советуют трезво относиться к реальности и не рассматривать игру как абсолютное зло.
Они рекомендуют создать все условия, чтобы данное занятие стало для ребенка и приятным, и полезным. Для этого стоит разобраться, почему детей так привлекает виртуальность, и проявить активное участие в интересах ребенка, направляя его познавательную активность в конструктивное русло.
Хотим мы того или нет, компьютер основательно проник во все сферы нашей жизни. Поэтому, даже если вы являетесь противником компьютерных игр и избегаете упоминания о них дома, ваш ребенок все равно узнает о них от своих сверстников. В компании, где все обсуждают очередное виртуальное развлечение, ребенок, не владея вопросом, не сможет адекватно поддерживать тему общения и почувствует себя лишним. Ему захочется побольше узнать об этой сфере еще и из любопытства, а наличие прямого запрета повысит ее привлекательность до небывалых высот в силу эффекта «запретного плода».
Виртуальный мир для ребенка привлекателен еще и тем, что в нем малыш имеет гораздо больше возможностей проявить себя, стать смелым, быстрым, ловким, почти всемогущим. Бонусы и награды повышают его самооценку. Там он предоставлен сам себе, распоряжается своими действиями без команд и контроля со стороны взрослых и почти всемогущ. Поэтому, чем меньше ребенок получает внимания в реальности и чем меньше у него возможностей проявить себя, тем более интересным станет для него мир игры. Дальше вступает в силу фактор привычки, и игра вызывает психологическую зависимость.
Задача родителей – обеспечить знакомство малыша с компьютерными играми в правильном ключе. Требования, предъявляемые к играм, включают в себя:
Игры для детей обычно группируют по их предназначению и направленности. Та или иная игра, в зависимости от преобладания тематики сюжета, может быть направлена на:
В качестве хороших игр для развития логики дошкольникам можно порекомендовать пазлы «Пазл: Маша и медведь на прогулке» и игры на перестановку, как например, «Angry Birds: три в ряд» или всем известные «Шарики». Игры простые и красочные, и в то же время учат навыкам пространственного мышления, планирования операций и прогнозирования своих действий. Для детей школьного возраста безусловным приоритетом являются электронные шашки и шахматы. Эти игры являются признанными тренажерами сообразительности, внимания и стратегического мышления.
Мелкую моторику рук будут стимулировать различные аркады, бродилки и симуляторы. Детям до 8 лет будут интересны игры серии “Lego” – “Lego My City” или “Lego City Undercover”. Они созданы по мотивам серии одноименных конструкторов и включают в себя множество квестовых или аркадных заданий, в том числе и на время. Насилия они не содержат, исключительно дружелюбны, но требуют развития навыков обращения с компьютером или мобильным устройством. Детям постарше можно рекомендовать реалистичные автосимуляторы, которые одновременно будут знакомить их с правилами дорожного движения.
Игры-тренажеры счета и чтения будут исключительно полезны при подготовке к школе. Здесь можно выбирать любые игры – они разработаны в огромном количестве и предлагают обучение счету, умножению, сложению, делению, обучают таблице умножения. Чтобы ребенку не надоедала математика и буквы, игры и их тематику необходимо чередовать. В школьном возрасте более актуальными вопросами становятся тренировка памяти и внимания. Для этих целей можно порекомендовать «Фиксики: Игра на память», где необходимо запоминать и воспроизводить последовательность действий персонажей.
Познание и фантазию вашему ребенку помогут развить различного рода конструкторы, симуляторы и познавательные программы. Игра «Ребята и зверята: играем вместе» даст возможность выбрать себе питомца и заботиться о нем, попутно открывая множество фактов о зверьке. Младшим детям будет интересен симулятор «Весёлый фермер», в котором необходимо возродить запущенную деревню, следить за хозяйством и выполнять задания, приближающие к реальной жизни. Для ребят постарше представлен симулятор развития целого города «SimCity», где уровень заданий и масштаб игры гораздо выше.
Знакомству детей с музыкой, а заодно и проверке слуха ребенка, могут послужить такие музыкальные симуляторы как «Музыкальный оркестр», «Разноцветный ксилофон» или «Фортепианные плитки: пиано». Игры познакомят детей с музыкальными инструментами, нотами и их звучанием, нотным станом и воспроизведением. Детям, а особенно малышам, понравиться самим воспроизводить музыку, нажимая на клавиши или кнопки. Кроме того, такие игры естественным образом стимулируют память и внимание, которые требуются при игре на музыкальных инструментах.
Повторите пожалуйста свой последний запрос еще раз!
Перевірте пошту та підтвердіть Email
Введіть коректний Email